Как улучшить память?

Как улучшить память? Почему наш мозг не работает в полную силу и как его развить?

Обычно, даже после обучения в высшем учебном заведении (где преподается академический набор учебных дисциплин), человек очень быстро «скатывается» на стереотипный вид деятельности: рутину. То есть выполняет изо дня в день одни и те же рутинные действия, имеет дело с одними и теми же словами («терминами»). В этой деятельности постепенно начинает принимать участие все меньшее количество участков головного мозга. В результате мозг не получает разнообразия и скатывается к маразму. Для того, чтобы с этим бороться, нужно практиковать разнообразное чтение (чтение специально подобранных текстов, строго определенного объема, отличных от рутинно-профессиональных, то есть при первом предъявлении – «неинтересных») вслух особым образом: выразительно-драматическо-утрированным. Такого рода чтения и дает всему мозгу нагрузку, сравнимую со сложной творческой, мыслительной (как мозг великого математика или шахматиста) деятельностью. Это даст мозгу необходимую эмоциональную нагрузку (которой он не получает при скорочтении, чтении монотонно или молча). Такой мозг свободнее справится даже с последствиями инсульта. И даже продлит какие-то из фаз жизни! К этим выводам Михаил Шестов пришел уже в восьмидесятых годах.

При рутинном использовании мозга не образуются новые нейроны – нервные клетки! Только при нестандартной нагрузке на мозг, в любом возрасте, образуются новые нейронные сети, которые не только поддерживают человека в хорошей интеллектуальной форме, но и оказывают ярко выраженное позитивное воздействие на многие другие процессы жизнедеятельности организма. Как говорит Шестов: натренированный мозг, постоянно совершенствующийся, «держит весь организм», лучше регулирует все процессы жизнедеятельности! В результате – умные живут дольше! Уровень смертности людей работающих головой – в четыре раза ниже, чем у всех остальных. Мозговая деятельность при обычном обученииИсследования показали, что при обычном обучении у человека активируются лишь незначительные сегменты головного мозга (Рис.1). ris2Обучение по методу Михаила Шестова позволяет постоянно обеспечивать (через гарантированную интенсификацию мозговой активности) несравненно более высокий уровень прочного усвоения любого учебного материала (Рис.2). Чтение вслух по авторской методике специально подобранных или составленных текстов позволяет максимально задействовать все ресурсы человеческого мозга– мозг, работающий как у гения!

Каждому – мозг, работающий как у гения!

Современная жизнь требует он нас постоянного расширения знаний, умений и навыков. Ежесекундно нам нужна все новая и новая информация, а времени для того, чтобы ее получить и усвоить, как правило, почти нет. Чем мы становимся старше, тем сложнее учиться.

Что же делать? Как оптимизировать процесс усвоения новой информации? Нужно развить мозг, натренировать его, научить лучше (более рационально) усваивать информацию и работать с ней. Для тренировки мозга нужна дополнительная эмоциональная нагрузка.

Михаил Шестов рекомендует создавать для мозга условия, при которых он ведет себя так, будто человек творит. При этом для освоения и применения изученного используется почти весь потенциал мозга, а не его небольшая часть, как при выполнении рутинных действий.

Именно стандартизированные виды деятельности и восприятия мешают людям осваивать новые навыки, иностранные языки и т.п. Люди с «застойным» мозгом, выполняющим, как у животного, повторяющиеся функции, больше всего жалуются на память. В результате обучения по методу Шестова, с помощью специального (весьма легкого для усвоения) способа рационального чтения, генерирующего богатый спектр эмоций, «задеваются» и участки мозга, отвечающие за запоминание и, собственно, креативность, и многое другое

Именно «свежие» спектры эмоций создают в мозге новые биохимические связи с помощью интенсификации обмена нейромедиаторов, обеспечивающих передачу нервных импульсов от одной клетки к другой. Как и написано в Библии: «В начале было Слово… и Слово было Бог».

Именно разнообразные наборы слов тренируют мозг. Для освоения нового навыка нужно в первую очередь освоить новый набор терминов. И не просто в виде отдельных слов, а их комбинаций, что и включит в мозге интерес к изучаемой теме.

Основное открытие Шестова в данной области заключается в том, что вместо того чтобы составлять учебные материалы, темы которых были бы интересны для всех (чем все методисты и занимаются и каковой подбор является невозможным, т.к. у каждого человека есть свои привычки и преференции), он сделал саму подачу материалов интересной. Живет только тот, чей мозг продолжает тренироваться и развиваться, остальные существуют.

Программу большинства вузов можно пройти за полгода. Для этого нужно:

- Разобраться с терминами, причем не только специальными. Иногда непонимание до конца сути обычного, довольно часто употребляемого в речи слова, мешает освоить любую дисциплину. Читая статью, учебник или просто книгу, мы стараемся запомнить идею, смысл прочитанного, но даже не подозреваем, что мозг блокирует память при каждом непонятном слове. Все, что нужно — смотреть значение непонятных слов.

- Заставить себя читать вслух, хотя бы несколько страниц в день.

- Научиться добавлять эмоции при изучении любой дисциплины. Даже самый скучный текст нужно читать так, будто это радостное известие, любовное послание и т.д.

- Нужно запомнить много терминов? Разберитесь с каждым в отдельности, а потом прочитайте вслух театральным образом текст, который напичкан этой терминологией.

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________